陈俊任的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
给老人买保险的投保原则!
2020-09-25 来源: 沃保网 浏览: 2

”去年我爸爸被查出胃癌,他现在在上海最好的医院进行定期的化疗,几十万的医疗费用,幸亏我之前给他买了保险,基本全部报销了。若不是保险兜底,我们家估计也要卖房卖车。”这是一位20多岁客户的自述。作为独生子的他,得知父亲患癌,真是晴天霹雳,独自承担照料的责任,如果还要掏几十万的费用,“肯定会崩溃”。担心父母生病,成为越来越多80后90后的心里的隐忧。且据保险公司统计,保险的理赔大多发生在中老年。

今天就和大家聊聊怎么给老人买保险。给老人买保险,为什么那么难?

随着父母年龄的增长,身体机能逐渐衰退,患病的风险也越来越高,这点不光我们知道,保险公司也知道。

给老人买保险的投保原则!

所以,老年人买保险就会存在一些限制,主要有以下 4 点:

投保年龄限制

每款保险产品都有投保年龄限制,年纪越大,风险越大。保险公司为了控制风险,对很多产品的投保年龄有限制。

以我们最熟悉的重疾险为例,大部分产品的最高投保年龄限制在55岁;医疗险一般限制在60岁。也就是说,超过55岁,可选择的产品范围就越来越小了。

产品保额限制

出于风险控制的考虑,保险公司会对年龄大一些的人限制保额,无论是重疾险还是防癌险,想买到比较高的保额也不太容易。

举个例子,某重疾险对不同年龄的人群,最高可投保的保额限制如下:

0-40周岁:50万元

41-50周岁:30万元

51-60周岁:10万元

意思就是:卖还是可以卖给你的,但是少卖点,让我少赔点。

保费高昂

因为老人年纪太大,一般青壮年可以选30年缴费期,中老年买重疾险只能选10年、15年期缴费,只有极少数的产品可以有更长的缴费期。

如果买传统的储蓄型重疾险,总保费可能都与保额相当了,杠杆并不高,根本起不到保险以小博大的作用。

健康告知严格

有些土豪的儿女可能会说,能给父母买保险,贵点也认了。金钱这关好过,健康告知这关却很难。

年纪大了,身体或多或少都有些毛病。像三高、糖尿病、心血管疾病,都是老年人很常见的慢性病,但想买到重疾险、医疗险就很难,因为健康告知很严格,老年人基本很难投保。

从以上4点可以看到,给父母买保险,最大的问题就是能不能买,因为年龄限制和健康情况是无法逾越的硬性条件。

给老人投保原则?

在给老年人投保之前,我们首先要了解老年人投保的几个原则:

医保永远是首选和基础

医保是国家面前所有人给予的社会福利,一定要给家里所有人配,不管自己、父母还是孩子,都是刚需。

职工医保、城镇居民医保或者农村医保都属于这个范围,保额不高,但成本极低,一年可能才几十块钱。这是国家给老年人最基本的保障,性价比极高,一定要参加。

优先考虑家庭经济支柱

一定要知道首要原则是家庭支柱优先投保!

家中的老人固然重要,但家庭中最主要经济支柱的健康与否是整个家庭情况的关键所在,一旦家庭支柱倒下,家庭面临的风险才是最大的。

在保费预算的分配上,优先考虑家庭经济支柱。

养老保险不是老了才买

我国目前是男性60岁退休,女性55岁退休,晚年时间在20- 30年左右。保险里虽然有养老保险,但等到五六十岁再来买显然是不划算的。一般来讲,考虑养老,买养老保险应当在35-40岁甚至更早才比较合适。

需要注意的是,投保养老险等产品对投保人的经济要求较高,对那些经济条件并不宽裕的家庭不太适合。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166337个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166337个用户完善保障计划